miércoles, 12 de octubre de 2011

cocina Venezolana


Adentrarse en la cocina venezolana es sumergirse en un mundo de aromas y sabores que delinean el espacio de una cocina de marcados gustos y llamativos colores, de raíces indígenas y de hereditaria influencia europea, la cocina de estas tierras es la fusión de varias culturas, sin por eso dejar de ser dueña de una marcada personalidad. Se caracteriza por el uso del maíz, yuca, plátano, ají, granos, tubérculos, caña de azúcar, carnes y aves variadas, de donde derivan platos con sabores únicos y extraordinarios.Cada región de este hermoso país se identifica por sus costumbres y expresiones propias, entre las cuales destaca la expresión culinaria, como parte de la cultura, del diario vivir, platos diversos y originales, varían según la situación geográfica de cada región, y según las forma de vida de sus habitantes.
  cocina
  • pabellón:Consiste en carne mechada, caraotas negras y arroz. Usualmente se acompaña de plátano frito que se pone alrededor del plato 
  • Arepa:La arepa es el pan de los venezolanos. Está hecha con harina de maíz y puede ser horneada, a la plancha o frita. Se puede comer sola o rellena como la de esta foto.
  • hallaca:Se prepara una masa con harina de maiz y se rellena con un guiso que lleva diferentes componentes, como carne, pollo, almendras, aceitunas, alcaparras. Al final se cubren con hojas de plátano y se amarran.
  • La cachapa:se prepara con maíz, agua y azúcar. Usualmente se calienta en una plancha y se dobla, insertando entre las dos caras un queso de mano.
  • tequeños:consisten en queso blanco cubierto de una masa. Se fríen en aceite, haciendo que el queso se derrita.
  postres
  • Dulce de Lechosa:es un dulce tradicional de Venezuela. se conforma de las laminas o cortes del fruto conocido como lechosa en su país de origen o papaya.
  • Melcocha:elaborado basicamente con melado o miel espesa, generalmente de panela aunque pude hacerse de miel de azúcar.
  • quesillo:. Se considera una versión del flan español. Suele servirse como postre o bien como acompañante de la torta en los cumpleaños, junto con la gelatina.
  bebidas
  • chicha criolla:es una bebida no alcohólica. Esta hecha a base de arroz y leche de vaca, suele agregársele leche condensada y canela al gusto, es una bebida muy espesa que se toma fría, con hielo.
  • ponche crema: es una bebida alcohólica típica de Venezuela hecha a base de azúcar, alcohol etílico, huevos y leche.
  • ron con ponsigué: es una bebida alcohólica preparada a partir de la maceración de los frutos del ponsigué en ron o aguardiente de caña.
  • tizana es una bebida típica de Venezuela elaborada con zumo de naranja y granadina a la cual se le suelen agregar frutas cortadas en trozos.

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