martes, 11 de octubre de 2011

comida Colombiana

La diversidad étnica también se manifiesta en la cocina Colombiana, en ella se mezclan ingredientes indígenas y españoles con formas de preparación africanas, Árabe y españolas.
Los ingredientes principales en la cocina colombiana son: Cerdo, papas, frijoles, maíz, pollo, arroz y sopas.

  Comida

  • Ajiaco: sopa hecha con pollo y papas, es la especialidad de la comida bogotana.
  • Hormiga culona: hormigas fritas, típicas de los Santanderes.
  • Lechona: Cerdo relleno con arroz y carne típico del Tolima.
  • Bandeja Paisa: Es una mezcla de frijoles, huevo, carne, arroz, plátano, chorizo, chicharrón, papas y hogao típica de las regiones Paisas.
  • Sancochos: sopas de pollo, res o pescado.
  • Tamales: envueltos de arroz, pollo y verduras.
  • Patacón con todo: Plátano verde frito con mezclado con diferentes opciones de carnes y quesos.
  • Arepa con todo: el mismo principio del anterior pero la base es la arepa, una masa hecha de maíz.
  • Empanadas: pequeños envueltos de arroz, carne y verduras, normalmente se comen con un poco de pique.
  postres
  • Barquillas: son un tipo de helado muy popular en Colombia y Venezuela. Está compuestas básicamente por un cono de galleta y una bola.
  • chocolate caliente o chocolate a la taza: es una preparación que se hace extrayendo la manteca de la nuez del cacao y mezclándola con azúcar, haciendo una pasta dulce que es soluble en agua y leche. Se acostumbra adicionar especias dulces como canela o clavos de olor.
  • cholado: popularmente conocido como cholao o raspado, es una ensalada de frutas típica del departamento del Valle del Cauca(Colombia). Con una base de hielo en escamas, se adicionan las frutas, jarabes de diferentes sabores y leche condensada. 
  • Marialuisa: es una torta dulce tradicional en el departamento de AntioquiaColombia, hecha en dos capas o pisos de torta separados por algún tipo de mermelada
  Bebidas
  • aguardiente: es una bebida alcohólica proveniente de un fermentado alcohólico, cuyos sabores y aromas son originados por destilación de la materia prima destilada.
  • Canelazo: es una bebida alcohólica caliente que se consume en las zonas montañosas de EcuadorColombiaPerú.
  • Chicha:tiene como base el maíz al que se le mezcla azúcar o panela.
  • Salpicón: Mezcla de frutas con jugo de naranja.


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