martes, 11 de octubre de 2011

comida Ecuatoriana

La comida tradicional Ecuatoriana es una variedad de la Andina. Era la costumbre en ella emplear muchos granos y preparar sopas con abundantes ingredientes. Se empleaban los nabos, la quinua, el maíz, las habas, los chochos, los productos integrales, la panela, etc. Se puede decir que aún no está perdida la tradición, frente al embate de los fast food, de la entrada masiva de los procesados como los fideos, el azúcar blanco, los embutidos, el plan blanco, las gaseosas, (que en Ecuador se llaman colas).
   Comida

  • Aguado:Sopa espesa con carne
  • Apanado:Envuelto con migas de pan
  • Cocada:Dulce hecho con la nuez del coco
  • Colada:Liquido cocinado a base de harina. Es dulce o salada
  • Colada morada:Bebida que se toma caliente preparada con harina de maíz morado, mora y otras frutas. Se sirve con pan en forma de una muñeca.
  • Fanesca:Sopa que se prepara en semana santa a base de leguminosas, doce granos y pescado.
  • Patacón: Redonditos espesos fritos, de una clase de banana verde que necesita cocinarse o freírse.
  • Quimbolito:Pasta de maíz de dulce molida y cocida a baño maría en hojas especiales.
  • Tostado:Maíz seco frito con poco aceite en una paila.
  • LLapingachos:Plato combinado de tortillas de papa, ensalada de remolacha, chorizos o longanizas, un huevo frito, aguate y lechuga.
   postres
  • champús: es una bebida o postre típicos y muy populares, elaborada básicamente con miel de panela(melao) o chancaca, maíz, frutas como el lulo o naranjilla,piñamembrillo o guanábana, y condimentada con canela, clavos de olor y hojitas de naranjo agrio básicamente.
    bebidas
  • Chicha: es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no destilada del maíz y otros cereales originarios de América.
  • Canelazo: es una bebida alcohólica caliente que se consume en las zonas montañosas de EcuadorColombia y Perú.

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