Comida
- Aguado:Sopa espesa con carne
- Apanado:Envuelto con migas de pan
- Cocada:Dulce hecho con la nuez del coco
- Colada:Liquido cocinado a base de harina. Es dulce o salada
- Colada morada:Bebida que se toma caliente preparada con harina de maíz morado, mora y otras frutas. Se sirve con pan en forma de una muñeca.
- Fanesca:Sopa que se prepara en semana santa a base de leguminosas, doce granos y pescado.
- Patacón: Redonditos espesos fritos, de una clase de banana verde que necesita cocinarse o freírse.
- Quimbolito:Pasta de maíz de dulce molida y cocida a baño maría en hojas especiales.
- Tostado:Maíz seco frito con poco aceite en una paila.
- LLapingachos:Plato combinado de tortillas de papa, ensalada de remolacha, chorizos o longanizas, un huevo frito, aguate y lechuga.
postres
- champús: es una bebida o postre típicos y muy populares, elaborada básicamente con miel de panela(melao) o chancaca, maíz, frutas como el lulo o naranjilla,piña, membrillo o guanábana, y condimentada con canela, clavos de olor y hojitas de naranjo agrio básicamente.
bebidas
- Chicha: es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no destilada del maíz y otros cereales originarios de América.
- Canelazo: es una bebida alcohólica caliente que se consume en las zonas montañosas de Ecuador, Colombia y Perú.
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