La cocina Boliviana es conocida principalmente por su variedad de platos que varian de zona en zona. Con profundas raíces español-moriscas e indígenas, transformadas por el mestizaje y los diferentes momentos históricos que el país ha experimentado, la cocina boliviana ha sumado una amplia gama de platos y recetas, lo cual la hace variada, rica y diferenciada. A esto se le suman las bebidas como el vino boliviano, la Chicha y el Cocoroco.
comida
- Bogas con caya: Pescado del Titicaca frito con chuño de oca.
- Panes: hay gran variedad: cuernos o cachitos, colisa, chamillo, allullas, cauquitas y sarnita. El más famoso es la marraqueta paceña.
- Queso humacha: queso derretido en ají amarillo, huevos duros picados, choclo desgranado y papa blanca.
- Salteña: (Empanadas de caldo de pollo) y/o carne de res, papas picadas, arbejas (guisantes), cebolla y aceituna.
- Brazuelo: Paleta de cordero al horno (el mejor cordero es el de Sevaruyo).
- Mechado de Cordero: Carne de cordero mechada con cebollas, ajos y especias.
- Rostro asado: Cabeza de cordero con piel cocida al horno o bajo tierra. Es el platillo emblemático de Oruro.
- Ckatuchupe: sopa tradicional en la cual el ingrediente principal es la llulluch'a (alga de rio), acompañada con maíz, trigo, carne de cordero, chuño, papa y vainas enteras de ají colorado.
estos son algunos de los tantos platos de la cocina boliviana
postres
- Misk'iq'eta (Arrope): Postre elaborado con harina de maiz, azucar o chankaka, es uno de los ingredientes para la elaboración de la chicha.
- Cuajadilla: Postre de leche cortada con miel de caña.
- Gelatina de pata: Postre fabricado con pata de res.
bebidas- Chicha cochabambina: Bebida moderadamente alcohólica derivada de la fermentación del maíz.
- Garapiña: Bebida similar a la chicha, pero mezclada con helado de canela, coco rallado y ocasionalmente con frutillas.
- Guarapo: Bebida dulce alcoholica tradicional a base de la fermentación de la uva.
- Tojorí: Mazamorra de maíz willkaparu molido en trozos grandes.
- Ajenjo: Es la única región donde todavía se fabrica la bebida espirituosa para Carnaval.
- Cerveza Chanchito: Tradicional cerveza Stout de consumo local.
- Chicha de Padilla: Exquisita variedad de chicha de maíz embotellada en esa localidad.
- Mistelas: Licor de frutas maceradas en alcohol.
- Tojorí: Mazamorra de maíz willkaparu molido en trozos grandes.
- Vino patero: vino criollo.
- Ambrosia: leche recien ordenada de la vaca con un poco de singani.
- Sucumbe: leche con canela y azucar hervida con singani, se lo sirve caliente.
- Chicha cochabambina: Bebida moderadamente alcohólica derivada de la fermentación del maíz.
- Garapiña: Bebida similar a la chicha, pero mezclada con helado de canela, coco rallado y ocasionalmente con frutillas.
- Guarapo: Bebida dulce alcoholica tradicional a base de la fermentación de la uva.
- Tojorí: Mazamorra de maíz willkaparu molido en trozos grandes.
- Ajenjo: Es la única región donde todavía se fabrica la bebida espirituosa para Carnaval.
- Cerveza Chanchito: Tradicional cerveza Stout de consumo local.
- Chicha de Padilla: Exquisita variedad de chicha de maíz embotellada en esa localidad.
- Mistelas: Licor de frutas maceradas en alcohol.
- Tojorí: Mazamorra de maíz willkaparu molido en trozos grandes.
- Vino patero: vino criollo.
- Ambrosia: leche recien ordenada de la vaca con un poco de singani.
- Sucumbe: leche con canela y azucar hervida con singani, se lo sirve caliente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario